Todos los tés provienen de una misma planta: la Camellia Sinensis. La infusión de sus hojas y flores es lo que conocemos como Té. Sin embargo, esta planta tiene cientos de variedades y una extraordinaria historia que se remonta muchos milenios atrás. Si quieres aprender más, te invitamos a leer nuestro artículo: la historia del té.
La clasificación de los diferentes tipos de té, depende exclusivamente de los procesos a los que son sometidas las diferentes hojas de la Camellia Sinensis. Si bien la edad, época del año, país o región de origen de la plantación tienen una fuerte influencia en su licor, son los diversos procesos (principalmente de oxidación) los que le dan su particular color y sabor.
Las características y propiedades son diferentes para cada tipo de té; explicaremos los beneficios que cada uno tiene para la salud (recuerde siempre consultar a su médico).
El Te Verde es un té NO oxidado que proviene de las hojas pequeñas pero más maduras de la planta. Es el tipo de té más popular, uno de los menos procesados y reconocido por su gran variedad de aromas y sabores.
Las técnicas ancestrales de fabricación permiten fijar los aromas del té, evitando la oxidación y manteniendo su hermoso color verde jade. El proceso consiste de 3 etapas: Calentamiento a vapor (o bajo calor), Enrollado y Secado.
El Matcha es un té verde en polvo muy fino, con un particular color verde muy vivo. Es el té ceremonial japonés de máxima calidad pues sus propiedades son inigualables. Aprende mas
Es en la Provincia de Fujian (China), donde el té blanco reconocido por su delicadeza – se produce en todo su esplendor. Al ser un té mínimamente procesado, logra preservar todas las propiedades de la planta y maximizar sus beneficios; razón por la que era reservado exclusivamente para la realeza.
Su fabricación es una de las más complejas ya que las mejores yemas y hojas jóvenes de la planta del Té (Camellia Sinensis) son preseleccionadas, se dejan marchitar ligeramente, pasan a suave secado a los rayos del sol evitado la oxidación. Más historia
Si hay un lugar donde se pueda reflejar la versatilidad de la Camellia Sinensis es en este tipo de Té: el Oolong. El llamado Té Azul es una mezcla de sabores entre el té verde y el té negro que le puede cambiar el día a cualquier persona!.
Con su exclusivo proceso consiste en marchitamiento, transpiración, calentamiento y enrollado en forma de perlas, se logra una oxidación parcial que le otorga su particular color.
Una peculiaridad de este té es que su proceso de fabricación permite lograr diferentes grados de oxidación, lo que se traduce en un rango muy amplio de niveles de teína y aromas de este tipo de té. Más historia
El Pu ErH ó Té oscuro de la China, proviene de la ciudad de Pu erh en la región de Yunnan. Su método de fabricación tan único es lo que lo hace tan famoso; al igual que los vinos, el té rojo mejora con los años.
Es un té totalmente fermentado, sometido por años a un proceso de envejecimiento en cavas o barriles que le permite desarrollar sus inconfundibles notas y colores terrosos y con cuerpo. Cuanto más añejos, más profundos se vuelven sus sabores y se potencializan sus propiedades. Es el único té que se comprime en bloques sólidos. Más historia
El té negro es la oxidación completa de la Camellia Sinensis. Es el té más comercializado en el mundo distinguido por ser el más aromático y el que más cafeína (teína) tiene. Su mayor grado de oxidación se logra al exponer las hojas más maduras de la planta a los procesos de marchitamiento, enrollado, fermentación y secado. Más historia
Como dato a tener en cuenta, las hojas de Té tienen grados según los cortes y formas de ellas:
Orange Pekoe, Pekoe, Souchoung, Broken Orange Pekoe ( B.O.P ó BOP ), Broken Pekoe ( B.P ), Broken Pekoe Souchong ( B.P.S ), Broken Orange Pekoe Fannings ( B.O.P.F ) Tippy, Flowery ó Finest son otros grados.