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Tipos de té y sus beneficios

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TIPOS DE TÉ Y SUS BENEFICIOS

La variedad de colores y tipos de té puede parecer a veces un misterio.
En Tea Shop nuestro propósito es promover la cultura del té, y por eso te ayudamos a descubrir y entender este increíble universo.

Todos los tés provienen de una misma planta: la Camellia Sinensis. La infusión de sus hojas y flores es lo que conocemos como Té. Sin embargo, esta planta tiene cientos de variedades y una extraordinaria historia que se remonta muchos milenios atrás. Si quieres aprender más, te invitamos a leer nuestro artículo: la historia del té.

La clasificación de los diferentes tipos de té, depende exclusivamente de los procesos a los que son sometidas las diferentes hojas de la Camellia Sinensis. Si bien la edad, época del año, país o región de origen de la plantación tienen una fuerte influencia en su licor, son los diversos procesos (principalmente de oxidación) los que le dan su particular color y sabor.

Las características y propiedades son diferentes para cada tipo de té; explicaremos los beneficios que cada uno tiene para la salud (recuerde siempre consultar a su médico).

1. Té Verde (Green Tea)

Descripción

El Te Verde es un té NO oxidado que proviene de las hojas pequeñas pero más maduras de la planta. Es el tipo de té más popular, uno de los menos procesados y reconocido por su gran variedad de aromas y sabores.

Las técnicas ancestrales de fabricación permiten fijar los aromas del té, evitando la oxidación y manteniendo su hermoso color verde jade. El proceso consiste de 3 etapas: Calentamiento a vapor (o bajo calor), Enrollado y Secado.

Beneficios:

Cero calorías, cero carbohidratos cero grasas
Vivido, vigorizante y ayuda a calmar la sed
Rebosante en antioxidantes, nutrientes y Vitaminas A, C y E que fortalecen el sistema inmunológico
Estimula la digestión
Ayuda a disminuir el colesterol
Diurético increíble
Quema grasa y ayuda a perder peso de manera natural
Ayuda a mejorar la presión arterial

Propiedades:

Nivel de oxidación: Baja
Nivel de Teína: bajo (8-25 mg)
Época de cosecha: primavera
Regiones de origen: Japón y China
Sabor: Desde tostado y herbáceo hasta verduras frescas, astringencia media
Color: Verde o suave amarillo
Hora de consumo: En la tarde
Preparación: Medida: 2.5 gramos por taza, Temperatura: 80°, Tiempo: 3 a 4 minutos

El Matcha es un té verde en polvo muy fino, con un particular color verde muy vivo. Es el té ceremonial japonés de máxima calidad pues sus propiedades son inigualables. Aprende mas

2. Té Blanco (White Tea)

Descripción

Es en la Provincia de Fujian (China), donde el té blanco reconocido por su delicadeza – se produce en todo su esplendor. Al ser un té mínimamente procesado, logra preservar todas las propiedades de la planta y maximizar sus beneficios; razón por la que era reservado exclusivamente para la realeza.

Su fabricación es una de las más complejas ya que las mejores yemas y hojas jóvenes de la planta del Té (Camellia Sinensis) son preseleccionadas, se dejan marchitar ligeramente, pasan a suave secado a los rayos del sol evitado la oxidación. Más historia

Beneficios:

Concentración hasta 3 veces mayor en antioxidantes, caquetinas, vitaminas y micronutrientes que fortalecen el sistema inmunológico
Excelente para la memoria, concentración y la salud de su cerebro
Beneficioso para el corazón ayudando a eliminar grasa y reduciendo niveles de colesterol
Ayuda a controlar tanto la presión alta como la baja
Propiedades antibacteriales que mejoran la salud bucal
Estudios han demostrado propiedades anticancerígenas
Diurético que combate la retención de líquidos
Reduce la inflamación

Propiedades:

Nivel de oxidación: Bajo
Nivel de Teína: Muy bajo (1-10 mg)
Época de cosecha: Solo se cosecha una vez al año (Abril), razón por la cual es más costoso.
Regiones de origen: China, Nepal, Indonesia.
Sabor: Ligero y seco, suave astringencia
Color: Claro
Hora de consumo: Cualquier hora del día
Preparación: Medida: 2.5 gramos por taza, temperatura: baja, entre 60 y 80 -- 75° a 80°, Tiempo: 3 a 6 minutos
3. Té Azul (Oolong Tea)

Descripción

Si hay un lugar donde se pueda reflejar la versatilidad de la Camellia Sinensis es en este tipo de Té: el Oolong. El llamado Té Azul es una mezcla de sabores entre el té verde y el té negro que le puede cambiar el día a cualquier persona!.

Con su exclusivo proceso consiste en marchitamiento, transpiración, calentamiento y enrollado en forma de perlas, se logra una oxidación parcial que le otorga su particular color.

Una peculiaridad de este té es que su proceso de fabricación permite lograr diferentes grados de oxidación, lo que se traduce en un rango muy amplio de niveles de teína y aromas de este tipo de té. Más historia

Beneficios:

Muy alto nivel de antioxidantes y catequinas que ayudan al sistema inmune
Increíble activador del metabolismo previniendo el estreñimiento
Ayuda a combatir las alergias, el envejecimiento y la formación de radicales libres en la piel
Ayuda a reducir el colesterol y mantener el corazón más sano
Fortalece los huesos
Acelera la pérdida de peso y prevenir el hígado graso
Limita los efectos de la diabetes

Propiedades:

Nivel de oxidación: Semi-oxidado
Nivel de Teína: Muy variado (15-60mg)
Época de cosecha: Momento específico de maduración de las hojas
Regiones de origen: China y Taiwán
Sabor: Maderoso, afrutado (oxidación fuerte) y aflorado (oxidación suave) con aroma intenso. Astringente.
Color: Oscuro jade y verde marrón
Hora de consumo: Media mañana y después del almuerzo
Preparación: Medida: 2-5 gramos, Temperatura: 85 a 90 °, Tiempo: 1-5 minutos dependiendo del tipo de Oolong. Expande mucho su volumen durante la infusión.
Variedades: Ti-Kuan-Yin -ligeramente oxidado (10-15%) China, Formosa-muy oxidado (60-70%) Taiwan
4. Té Rojo (Pu ErH Tea)

Descripción

El Pu ErH ó Té oscuro de la China, proviene de la ciudad de Pu erh en la región de Yunnan. Su método de fabricación tan único es lo que lo hace tan famoso; al igual que los vinos, el té rojo mejora con los años.

Es un té totalmente fermentado, sometido por años a un proceso de envejecimiento en cavas o barriles que le permite desarrollar sus inconfundibles notas y colores terrosos y con cuerpo. Cuanto más añejos, más profundos se vuelven sus sabores y se potencializan sus propiedades. Es el único té que se comprime en bloques sólidos. Más historia

Beneficios:

Descarga el hígado y limpia la sangre
Disminuye el colesterol
Poderoso diurético que ayuda a desintoxicar el cuerpo
Activa el metabolismo y evita el exceso de ácidos grasos
Fortalece el sistema inmunológico
Energizante

Propiedades:

Nivel de oxidación: Fermentado
Nivel de Teína: Muy alto (40-50 mg)
Época de cosecha: Primavera y Otoño
Regiones de origen: China
Sabor: Maderosos, tostado, tierra húmeda y bosque.
Color: Marrón oscuro
Hora de consumo: Mañana y después de almuerzo
Preparación: Medida: 2.5 gramos por taza, Temperatura: 95° a 100°, Tiempo: 2 minutos
Variedades: Crudos que viene en bloque (fermentación natural); Cocinados con fermentación acelerada de forma manual.
5. Té Negro (Black Tea)

Descripción

El té negro es la oxidación completa de la Camellia Sinensis. Es el té más comercializado en el mundo distinguido por ser el más aromático y el que más cafeína (teína) tiene. Su mayor grado de oxidación se logra al exponer las hojas más maduras de la planta a los procesos de marchitamiento, enrollado, fermentación y secado. Más historia

Como dato a tener en cuenta, las hojas de Té tienen grados según los cortes y formas de ellas:

Orange Pekoe, Pekoe, Souchoung, Broken Orange Pekoe ( B.O.P ó BOP ), Broken Pekoe ( B.P ), Broken Pekoe Souchong ( B.P.S ), Broken Orange Pekoe Fannings ( B.O.P.F ) Tippy, Flowery ó Finest son otros grados.

Beneficios:

Ayuda a mantener sanas las arterias pudiendo prevenir enfermedades cardíacas
Ayuda a controlar la presión arterial
Contribuye a reducir el colesterol
Energizante y estimulante
Osteoporosis : Podía ayudar con una mayor densidad mineral ósea
Inhibidor de la actividad de la acetilcolinesterasa, asociado con el ALZHEIMER y Parkinson
Funciona muy bien contra la migraña

Propiedades:

Nivel de oxidación: Muy alto - totalmente
Nivel de Teína: Alto (30-60 mg) – Sigue siendo la mitad que la del café
Época de cosecha: Hojas completamente maduras
Regiones de origen: India, Sri Lanka, China, Vietnam, Kenia, Nepal
Sabor: Muy Variado: Especies, Cacao, florales, cítricos, frutales, ahumados
Color: Rojo cobre
Hora de consumo: Desayuno y media tarde
Preparación: Medida: 2.5 gramos por taza, Temperatura: 95 °, Tiempo: 4 a 6 minutos

Los tés perfumados y condimentados gozan de gran renombre mundial.
Entre los más famosos están los de Jazmín de China y el Chai de la India, respectivamente.
Ofrecen una selección única de experiencias aromáticas deliciosas.