Existen más de 3000 variedades de Té . Tenerlas todas ... imposible. Los más tradicionales consumidores de Té Inglés encontrarán en TEA SHOP sus favoritos , pero también una tentadora oferta de mezclas nuevas a su paladar .

Los iniciadores como los curiosos , no solo cederán sino que volverán. Porque la razón de esta tienda como bien lo dice su slogan - Cultura del Té – es educar, enseñar y compartir sobre el cultivo del Té. Sólo así , se puede con propiedad escoger cuando quiero beneficiarme de sus propiedades o simplemente saborear y disfrutar una deliciosa taza de Té. TEA SHOP es un empresa que nació en el 2005 después de reflexionar sobre estas inquietudes.

Al país de café le llegó la hora del té.

historia del Té

  • Un poco sobre el Té...

    Cuenta la leyenda que fue en el año 2737 ac, que el Emperador Chino SHEN NUNG, descubre el Té.

    Era otoño..... se encontraba el emperador descansando junto a un árbol y mientras su sirviente hervía agua para calmar la sed , unas hojas secas cayeron dentro del tazón. El Emperador sintió un aroma exquisito y notó como el agua antes transparente, cambiaba de color y decidió probar. Nacía así la bebida que más se consume en el mundo después del agua.

  •  

    La planta del Té se llama Camellia-Sinesis , autóctona de China e India. Son sus hojas la que usamos para hacer la infusión. Crece en zonas cálidas y húmedas y una vez alcanzada la madurez se inicia su recolección que es hecha a mano . De la hoja más alta y las dos siguientes del arbusto se saca el Té de más alta calidad. De su procesamiento y nivel de contacto con el oxígeno resultan los tipos de té. El Té Verde , no es oxidado mientras que el Negro si; el Oolong ( Té Azul ) está en ese lugar entre los dos , es decir, parcialmente oxidado.

  •  

    Durante el periodo de las Seis Dinastías se empezó a difundir su uso en la medicina china por lo que fue ampliamente aceptada entre la población llegando a ser una bebida de costumbre cotidiana. En el S.VIII , se comercializa principalmente en los círculos sociales ( motivo de distinción ) , siguiendo una época de “ Citas de Té ó Tardes de Té ) iniciándose así en Japón La Ceremonia del Té ó CHA-NO-YU.

  •  

    Se inician entonces una seguidilla de eventos relacionados con la cultura del Té: Un Sr. Lu Yu , en el año 780 , aprendiz de Confucio , publicó el primer Libro sobre el Té ; aparecen las Casas de Té ( Guangdong ó Cha-Lou ) ; se inicia la producción de utensilios de porcelana para servirlo ; teteras y tazas de diferentes materiales ; y como toda industria en crecimiento, amplía la oferta y se hacen las primeras mezclas con pétalos y flores aromáticas. Es una tradición en la China y en Japón NO endulzar el Té , ni agregar leche ó limón.

  •  

    China fue el único país productor hasta fin del S XIX ; pero a mediados de este siglo los ingleses implantaron el Primer cultivo en sus colonias de India en la región de Assam y Darjeeling. En Sri Lanka , ( antes Ceylán) el flagelo de la Roya que exterminó los cultivos de Café , le abrió el espacio al del Té. allí se preparan la mayor parte de las mezclas que se hacen hoy en día con base en Té negro.

Algo Sobre el Té

Existen cuatro tipos principales de Té:  Blanco, Verde, Oolong  y Negro. El  Pu- Erh, más conocido como Té Rojo, muy popular en la China, es otro tipo de Té que proviene de la región de Pu´er en Yunnan y  se le atribuyen propiedades particulares debido a que por su proceso de fermentación de entre 2 y 60 años en barricas de Roble sus hojas y su infusión se tornan de color cobrizo.

Tiene muy poca cafeína. Sin embargo existen muchas variedades dentro de cada categoría, más de 3000, que son el resultado de los distintos métodos de elaboración de la planta.

El  Té blanco es producido en la región de Fujian.  Los primeros brotes del árbol son seleccionados para oxidados levemente  previo  secado a los rayos del sol  con el fin de evitar la fermentación.  Su elaboración ha sido uno de los secretos guardados durante siglos ya que era de uso exclusivo del  Emperador. Tiene un sinfín de propiedades para nuestro organismo.  Sus vellosidades plateado-blancuzcas son la razón por la que se llama Té Blanco.  Tiene grandes cantidades de Catequinas

El té verde, con una mínima oxidación,  es un Té no fermentado. Se consigue dejando secar las hojas recogidas a las que después se aplica un tratamiento de calor para detener la fermentación. El resultado es un té maravillosamente fresco. Viene de la China, Japón y Vietnam.

Entre otros beneficios, alivia los dolores de cabeza, elimina toxinas. Según estudios recientes reduciría los riesgos de algunos tipos de cáncer.

A TENER EN CUENTA: Las propiedades que se atribuyen no han sido confirmadas científicamente.

Oolong ó Té Azul es semifermentado. Ofrece la gama más grande del sabor, del verde floral ligero a la riqueza dulce de los oscuros. Se procesa de dos formas diferentes: algunas hojas se enrollan en hojas largas y curvas y otras se prensan en forma circular. Es una bebida muy sana, contiene muy poca Teína.

Té Negro, es fermentado; es decir, tiene un grado de oxidación mayor respecto a las otras clases de Té y esto se se logra por el marchitamiento, enrollado, fermentación y secado de las hojas. Es el más aromático y fuerte de todos los Tés y contiene también más teína.

Entre otras, ayuda a la relajación de vasos sanguíneos, tiene propiedades protectoras del sistema cardiovascular y muchas más. Como al verde y blanco, también se le atribuirían bondades reductoras para ciertos tipos de cáncer.

Los tés perfumados y condimentados gozan de gran renombre mundial. Entre los más famosos están los de Jazmín de China y el Chai de la India, respectivamente. Ofrecen una selección única de experiencias aromáticas deliciosas.

El té helado, nació en Estados Unidos en 1904. Es una bebida deliciosa que acompaña bien y calma la sed.

Como dato a tener en cuenta, las hojas de Té tienen grados según los cortes y formas de ellas:

Orange Pekoe, Pekoe, Souchoung, Broken Orange Pekoe ( B.O.P ó BOP ),
Broken Pekoe ( B.P ), Broken Pekoe Souchong ( B.P.S ), Broken Orange Pekoe Fannings ( B.O.P.F )
Tippy, Flowery ó Finest son otros grados.